Открытие XII международного фестиваля «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе».

Международный фестиваль «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе» уже в двенадцатый раз представит для жителей и гостей Калининграда музыкальную феерию. Программа поистине разнообразна и насыщена: за два месяца на суд слушателей будут представлены шесть абсолютно непохожих друг на друга ярких музыкальных событий. Откроет фестиваль 21 сентября выступление Петербургского МолОт-ансамбля (художественный руководитель – Артур Зобнин), который представит программу, объединяющую музыку русскую и европейскую, старинную современную. Не каждый день в одной афише встречаются такие имена: «романтик и экспрессионист», новатор К. Джезуальдо, А. Мокану и Д. Лэнг, Я. Судзиловский и Н. Хрущев, М.И. Глинка и М.П. Мусоргский, а также «британский Орфей», как называли современники знаменитого барочного композитора Г. Перселла.

Продолжит праздник программа с загадочным названием «Возвращение Иоганна Эккарда», в которой для слушателей будут открыты сочинения почти забытого в наши дни немецкого композитора. Калининградский музыковед Инна Дементьева внесла большой вклад в дело возрождения памяти о композиторе, в биографии которого Кёнигсберг сыграл далеко не последнюю роль. В концерте принимают участие титулярные органисты Кафедрального собора, лауреаты международных конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов, а также молодежный хор «Кириллица» (художественный руководитель – Марина Букова).

Уникальная возможность услышать известный коллектив из Германии – хор имени И.С. Баха (дирижер и органист – Маттиас Янц) – представится гостям Кафедрального собора 12 октября. Невероятно пестрая и яркая программа включает музыку И.С. Баха, итальянских классиков – А. Скарлатти и К. Монтеверди, композиторов-романтиков А. Брукнера, Ф. Мендельсона, И. Брамса, С. Франка, французского органиста М. Дюруфле и эстонского минималиста А. Пярта, одного из самых исполняемых современных композиторов.

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», традиционным девизом которой является фраза «Искусство объединяет», состоится исполнение Симфонии №3 до-минор «Божественная поэма» (ор.43) отечественного композитора-новатора Александра Скрябина. В партитуру композитор впервые в музыкальном мире включил партию световой клавиатуры. Именно такой, озаренной светом, симфония и предстанет на концерте в Кафедральном соборе в исполнении Калининградского областного симфонического оркестра (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман, дирижёр – Александр Горбунов).

Финальным аккордом фестиваля станет Всероссийский День органа, который впервые в России пройдет 24 ноября. Для гостей Кафедрального собора, где установлен самый большой в России орган, будет представлено сразу несколько концертов и музыкальных сюрпризов. Откроет праздник органа концерт с математическим казусом в названии «2+2=8», в котором примут участие лауреаты международных конкурсов Анна Алексеева (орган) и титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов. Следующим событием станет концерт финского органиста, профессора музыкальной академии им. Сибелиуса в Хельсинки, президента Финского органного общества, художественного руководителя международного органного фестиваля в г. Турку Вилле Урпонена, на котором прозвучат произведения классиков органной музыки: И.С. Баха, К. Сен-Санса, Я. Сибелиуса, М. Дюпре, Л. Вьерна, М. Таривердиева и других. Завершит праздничный день специальный проект еще одного титулярного органиста Кафедрального собора на острове Канта, лауреата Всероссийского и международных конкурсов Евгения Авраменко «Орган. Посвящение в тайну». В ходе интерактивного общения с органом прозвучит музыка И.С. Баха, П.И. Чайковского, Л. Бёльмана.