25 сентября В Челябинской филармонии открывается фестиваль «Джаз на большом органе»

На сцену зала органной и камерной музыки «Родина » выйдут Ричард Майкл (орган, Шотландия),
Йоханнес Ландгрен (орган, Швеция) и Хокан Левин (саксофон, Швеция).


Ричард Майкл

Международный фестиваль «Джаз на большом органе», ставший традиционным для Челябинска, остаётся единственным в мире органным фестивалем, посвященным исключительно джазу во всём стилистическом многообразии — от стандартов до свободных импровизаций.

Владимир Хомяков

Для исполнения джазовой музыки орган используют сравнительно редко. Её адаптация для этого инструмента требует особого мастерства, поэтому покорить «короля инструментов» сумеет далеко не каждый джазовый музыкант. Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы челябинцы и гости города смогли познакомиться с самыми разными направлениями джаза от традиции до авангарда и оценить мастерство органистов, посмевших нарушить покой Короля музыкальных инструментов джазовыми ритмами и зажигательными импровизациями.

В 2004 году Владимир Хомяков впервые собрал музыкантов из разных стран Европы в Челябинске, чтобы осуществить невиданную доселе идею – создать праздник органного джаза. Фестивали «Джаз на большом органе» проходили в 2005, 2008, 2015, 2017, 2018 годах. С 2017 года принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Участники фестиваля — представители джазовой органной элиты Европы и России, блистательные экспериментаторы, с изяществом и легкостью исполнят на органе как типичные джазовые темы, так и классическую музыку в джазовых аранжировках. За эти годы в Челябинске побывали музыканты из России, Германии, Дании, Швеции, Италии, Голландии и США. Это Хокан Левин (саксофон, Швеция), Йоханнес Ландгрен (орган, Швеция), Барбара Деннерляйн, (орган, Германия), Давид Тимм (орган, Германия), Рода Скотт (орган, Франция), Яспер ван’т Хоф (орган, фортепиано, Голландия), Райко Брокельт (саксофон, Германия), Вячеслав Ганелин (фортепиано, Израиль), Томаш Гланц (орган, Польша), Бьерн Андор Драге (орган, Норвегия), Владимир Нестеренко (орган, Москва) и многие другие музыканты.

Подробности на сайте Челябинской филармонии