Мариинский театр проведет в январе фестиваль органной музыки

С 15 по 23 января в Концертном зале Мариинского театра пройдет VIII Международный органный фестиваль. Это один из «малых» инструментальных фестивалей театра наряду с фестивалями арфы и флейты, который обычно проводится в октябре.

Орган «Керн» Концертного зала Мариинского театра

Афишу нынешнего фестиваля составили выступления пяти органистов из Петербурга и Франции (каждый со своей программой). Русско-французский «маршрут» не случаен: орган Концертного зала — французского происхождения. Его проектировала фирма «Альфред Керн и сын» из Страсбурга (в 2009 году устанавливать и настраивать инструмент приезжал сын основателя фирмы Даниэль Керн), и это первый французский инструмент на органной карте Петербурга. Кроме того, руководит фестивалем французский органист и композитор, профессор Парижской консерватории Тьерри Эскеш. В Петербург приедут его ученики и лауреаты конкурса в Шартре — старейшего и уважаемого состязания органистов — Тома Оспиталь и Давид Кассан. Из петербургских музыкантов в фестивале примут участие Ирина Котлярова (она сыграет программу «Музыкальное приношение», построенную вокруг Баха) и Марина Вяйзя. В заключительном концерте фестиваля Тьерри Эскеш выступит вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра.

С подробной афишей можно познакомиться на сайте. Любителям органной музыки театр предлагает приобрести фестивальный абонемент (от трех концертов).

Для справки:

Орган Концертного зала Мариинского театра был установлен летом 2009 года. Фирму «Керн» выбрали по совету знаменитого специалиста-акустика Ясухисы Тойоты, который участвовал в проектировании Концертного зала. Инструменты мастерской «Керн» сочетают традиции французского и немецкого органостроения, что дает возможность исполнять на них музыку самых разных эпох и стилей. Проект органа в Концертном зале разрабатывался при активном участии главного органиста Мариинского театра Олега Киняева (1964–2014). Ему же принадлежала идея фестиваля (первый прошел в 2013 году).
С 2016 года по инициативе Валерия Гергиева на конкурсе органистов в Шартре присуждают специальный приз — выступление в Концертном зале Мариинского театра.

Пресс-служба Мариинского театра