Симфония органа

Сезон органных концертов в Большом зале консерватории откроется 16 сентября необычным мероприятием — премьерой полнометражного документально-художественного фильма «Симфония органа», посвященного истории создания и реставраций органа БЗК.

Исторический орган французской фирмы «Мютен – Кавайе-Коль» – всегда в центре внимания: за свое более, чем 100-летнее существование он стал свидетелем как многих художественных событий, так и драматических катаклизмов, пережив вместе с Россией все социальные потрясения.

Фильм, созданный на основе уникальной съемки внутри органа, демонстрирует процесс реставрации и предлагает смотреть на инструмент как на живой организм — дышащего гиганта с тысячей голосов

Продюсеры фильма – ректор А.С. Соколов и профессор М.В. Карасёва, композитор — выпускник Московской консерватории Денис Писаревский, лауреат конкурса Союза композиторов Avanti, разносторонняя и яркая личность.

Режиссер и автор сценария – известный журналист, музыковед Сергей Уваров. Соавтор сценария, научный консультант и один из главных героев фильма, — главный хранитель органа БЗК Н.В. Малина. Закадровый текст читает заведующий кафедрой истории зарубежной музыки МГК, профессор М.А. Сапонов.

Симфония органа – первый полнометражный фильм, произведенный именно Московской консерваторией и получивший в Министерстве культуры прокатное удостоверение. В августе он уже был показан в официальной программе одного из крупнейших, самых престижных российских кинофестивалей «Окно в Европу». После демонстрации фильма зрители смогут услышать «живое» звучание уникального исторического инструмента: в гала-концерте примут участие известные российские органисты Любовь Шишханова, Алексей Паршин, Алексей Семенов. Специальный гость программы – Габриэль Маргъери (Франция).