Парад юбилейных фестивалей

Владимир Шляпников и участники Международного фетиваля «Лето в Терийоки»

Так уж судьбе было угодно, чтобы 2018 год стал юбилейным для нескольких значимых музыкальных фестивалей: международному фестивалю музыки «Лето в Терийоки» исполнилось 15 лет; международному органному фестивалю «Романтический орган белых ночей» – 10 лет; городским фестивалям «Музыкальные цветы» и «Времена года в Тюрё» – 5 лет. Любые юбилеи – повод для подведения итогов и оценки для проделанной работы. Но мы не будем этого делать, а только отметим главное и целое, что присуще этим музыкальным праздникам.

Международный фестиваль «Лето в Терийоки» задуман как художественный акт, продолжающий традиции великой культуры, связанной с именами Шаляпина, Мейерхольда, Андреева, Мравинского, Шостаковича; этот фестиваль уже стал брендом города Зеленогорска. Огромное количество разных жанров, форм, стилей прозвучало в стенах лютеранской кирхи Преображения Господня за 15 лет. Создатель и бессменный руководитель фестиваля профессор Владимир Шляпников осуществляет множество масштабных проектов и, в частности, проводит циклы, посвященные истории органной музыки, беря на себя всю полноту исполнительской и лекторской деятельности. Этот фестиваль, безусловно, стал уникальным явлением. Известные артисты Большого, Мариинского и Михайловского театров, Филармонии, Академической Капеллы, Консерватории, Санкт-Петербургского института культуры – постоянные участники летних встреч. Временной формат фестиваля прошел путь от трех месяцев до одного, очень компактного и содержательного. Главная цель фестиваля – это просветительство. Полные залы публики на концерте, большое количество прессы, радио и ТВ-передач – свидетельство жизнеспособности и перспективности этого фестиваля. Отметим, что в рамках фестиваля проходит необычный конкурс исполнителей по нескольким номинациям. Конкурсанты выступают в концерте вместе с именитыми артистами, показывая свой талант и самообладание.

Евангелическо-лютеранская церковь Преображения Господня в Зеленогорске

В июне-июле в Большом концерном зале Академической Капеллы Санкт-Петербурга прошел Международный органный фестиваль «Романтический орган Белых ночей». В рамках фестиваля, главная идея которого состоит в том, чтобы продемонстрировать разнообразие органного репертуара, проходит три концерта. Первый концерт представляет слушателям академическую музыкальную программу, которая учитывала стилистическую особенность немецкого романтического инструмента фирмы «Walcker», установленного в Большом зале Капеллы. Второй концерт показывает орган как инструмент для камерного музицирования, где он выступает в дуэте с голосом, скрипкой, флейтой и другими сольными инструментами. Третий концерт – более креативный по своему характеру – представляет экспериментальные программы с участием органа: аргентинское танго, музыка на песке, комплексы Тайцзицюань и многое другое. Желанные гости фестиваля – ведущие российские, европейские и мировые органисты. Участниками фестиваля в разные годы были такие мировые знаменитости как Рубин Абдуллин, Джанлука Либертуччи, Кэмерон Карпентер и другие. Уникальный инструмент, высочайший уровень мастерства исполнителей и разнообразная стилистическая программа делают этот фестиваль редким художественным явлением в Санкт-Петербурге.

Большой зал Академической Капеллы Санкт-Петербурга

Камерный фестиваль «Музыкальные цветы» выступает и как самостоятельная структура и как часть предыдущего фестиваля. Событие происходит в камерном зале Академической Капеллы на органе-позитиве «Ойле». Программа предполагает разные сочетания инструментов, красок, форм, часто звучит музыка Средневековья, Ренессанса, Барокко. На суд благодарной публики представлены проекты земные и космические: «Магия органа», «Короли клавиатуры», «Звуковые витражи космоса» и т.д. Вся атмосфера фестиваля пронизана отпечатком изысканной красоты.

Международный фестиваль музыки «Времена года в Тюрё» проходит в Церкви Святого Иоанна, в которой находится небольшой электронный голландский орган. Мероприятия фестиваля проходят в течение года, отражая концепцию четырех времен – Осень, Зима, Весна, Лето. Разные программы, солисты и ансамбли насыщают фестиваль красками подобно церковным витражам.

Большая заслуга в организации этих фестивалей принадлежит администрации города Зеленогорска (Борису Семенову и Игорю Долгих), руководству Академической Капеллы (Ольге Хомовой и Владиславу Чернушенко) и руководителям лютеранских общин (отцу Владимиру и отцу Александру).

Елена Шарпило