С 8 по 29 сентября 2019 года в сочинском Зале органной и камерной музыки проХОДИТ юбилейный XX фестиваль органной музыки

Фестиваль проводится ежегодно и стал уже традиционным в музыкальной жизни города-курорта. Долгое время фестиваль проходил в июле – в разгар летнего курортного сезона. В 2016 году, в год 30-летия органа, решено было «привязать» музыкальный форум к 27 сентября, именно в этот день в 1986 году Государственная комиссия под руководством заместителя председателя Сочинского горисполкома Алисы Дебольской подписала Акт приёмки концертного органа «Rieger Kloss» opus 3578 в Сочи, и эта дата и считается «днём рождения» сочинского органа.

За 20 лет проведения фестиваля в концертных программах выступило 74 исполнителя из 21 страны, это были лучшие органисты России и стран ближнего и дальнего зарубежья, многие музыканты принимали участие в фестивале неоднократно и становились добрыми друзьями величественного инструмента. Основателем и бессменным художественным руководителем фестиваля является директор сочинской филармонии Валерия Анфиногенова.


Сочинский симфонический оркестр . Фото: Юрий Шептаев

В фестивальных программах принимали участие и сочинские музыканты: вокалисты, солисты-инструменталисты, Камерный хор, Сочинский симфонический оркестр. Орган в концертах звучал и сольно, и в дуэтах с роялем и голосом, в ансамблях со многими инструментами: скрипкой, виолончелью, трубой, саксофоном, гобоем, флейтой Пана, арфой и другими. Юбилейный фестиваль приготовил подарок слушателям, впервые голос органа сольётся в звучании с гитарой и ударными инструментами.

Хироко Иноуэ и Вероника Кожухарова. Фото: Юрий Шептаев

Открыли фестиваль 8 сентября аншлаговым концертом любимица сочинских слушателей Хироко Иноуэ (Япония-Россия) в дуэте с известной московской саксофонисткой Вероникой Кожухаровой. Также в программе вечера принял участие Сочинский симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Олега Солдатова.

14 сентября впервые на сочинской сцене выступают гости из Санкт-Петербурга — органистка Марина Вяйзя и гитарист Александр Спиранов, которые представят программу « Под небом Испании».

15 сентября сочетание органа и ударных продемонстрируют сочинский органист Владимир Королевский, ставший несколько дней назад Лауреатом международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева и обладателем Премии слушательских симпатий. В ансамбле с ним выступит солист Волгоградского академического симфонического оркестра Михаил Жура.

18 сентября польский органист, профессор Богдан Нарлох уже во второй раз приедет с программой в рамках сочинского фестиваля совместно с сочинским инструментальным квартетом «Позитив» и певицей Екатериной Богачёвой. Выступление этого музыканта проходит при поддержке Польского культурного центра в Москве.

21 сентября органистка из Ставрополя Светлана Суханова и сочинская певица Лиана Мсрлян (сопрано) порадуют слушателей яркой программой, в которой музыка и поэзия составят единое художественное целое.

22 сентября в рамках Года Театра в России московская органистка Людмила Голуб и Валерия Анфиногенова представят программу «БАЛЕТОМАГИЯ», составленную из музыки самых знаменитых русских балетов Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича, Гаврилина и Хачатуряна.


Валерия Анфиногенова и Людмила Голуб.

28 сентября на сочинскую сцену выйдут немецкие музыканты из города-побратима Баден-Баден: органист Уве Зерр и трубач Хольгер Броннер, уже покорившие несколько лет назад сочинскую публику своей виртуозностью и изысканным чувством стиля.

29 сентября последнюю страницу ХХ-го фестиваля закроет молодой венгерский органист Балаж Сабо. Это будет его первое выступление на сочинской сцене; его приезд стал возможен благодаря участию Венгерского культурного центра в Москве. В программе концерта примет участие Сочинский симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Олега Солдатова.

В музее истории города — курорта Сочи 27 сентября, в «день рождения» сочинского органа состоится открытие выставки, посвященной XX органному фестивалю.

Все участники фестиваля получают Благодарственные письма от Главы города Сочи и памятный серебряный знак, изготовленный специально к юбилейному органному фестивалю ювелирным салоном «Частная коллекция».

Лидия Ордынская