Десять фактов об органах Московской консерватории

Знаете ли вы, что…

1.Самый первый орган появился в Московской консерватории в 1886 году, к 20-летию основания учебного заведения. Инструмент работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста, созданный по специальному заказу в 1868 году, подарил консерватории купец Василий Хлудов. Долгое время орган украшал Малый зал консерватории, а ныне экспонируется в Российском национальном музее музыки и является старейшим органом Москвы.

Орган Фридриха Ладегаста

2. Идея заказать орган в Париже для строящегося Большого зала Московской консерватории возникла благодаря знакомству Петра Ильича Чайковского с французским органистом, композитором, профессором Парижской консерватории Шарлем-Марией Видором. Услышав его игру в церкви Св. Сюльпиция, Чайковский порекомендовал пригласить артиста в Москву с концертами. Видор, друживший с легендарным органостроителем Аристидом Кавайе-Коллем, всячески рекламировал его органы и убедил тогдашнего директора Московской консерватории Василия Сафонова передать заказ в Париж.

Шарль-Мария Видор

3. Финансировал строительство органа барон Сергей Павлович фон Дервиз — русский промышленник и меценат с немецкими корнями, живший в Ницце. Страстный любитель искусства, он был членом Дирекций Московской и Петербургской консерваторий. В городе на Неве он выстроил в своем особняке красивейший, в барочном стиле, оперный зал (теперь это здание театра «Санктъ-Петербургъ Опера»). Рассказывают, что фон Дервиз отличался склонностью к меланхолии – он приходил, садился в партер, и артисты для него одного играли оперный спектакль.

Санктъ-Петербургъ Опера

4. Орган Большого зала консерватории строили два мастера. Аристид Кавайе-Колль разработал весь проект, но затем 88-летний мастер решил отойти от дел. И продал в 1898 году свою фирму ученику, Шарлю Мютену, который еще год отливал трубы, делал корпус, все игровые механизмы.

5, Впервые орган Большого зала консерватории услышали парижане. Инструмент был выставлен в Salle des Fêtes (Парадный зал) во время Парижской Всемирной выставки 1900 года. Органу был высоко оценен и удостоен золотой медали. Василий Сафонов писал, что «несмотря на огромные размеры залы, вмещающей 25 000 человек, инструмент победоносно звучит и может считаться одним из лучших, построенных фирмой Кавайе».

Орган Московской консерватории на Всемирной выставке в Париже. 1900

6. После выставки, в ноябре 1900 года орган разобрали на части, сложили в несколько десятков ящиков и отправили по железной дороге в Москву. С вокзала ящики доставили на подводах, запряженных лошадьми, а монтаж занял более трех месяцев. В органе Московской консерватории – 50 регистров, три клавиатуры для игры руками, одна ножная клавиатура, 3136 труб.

Кафедра органа Большого зала консерватории

7. Приемка органа состоялась в восемь вечера 6 апреля 1901, накануне официального открытия Большого зала консерватории. Газета «Московские ведомости» поместила подробный отчет об этом событии, из которого узнаем, что «испытание проходило в присутствии нескольких московских музыкантов, представителей печати и членов комиссии, составленной из известных московских органистов… Сооружение органа обошлось в сто тысяч франков, перевозка и установка его потребовала еще трех с половиной тысяч. Общая стоимость органа определяется, таким образом, почти в сорок тысяч рублей».

8. Воздух в меха органа накачивали вручную четыре специально приглашенных рабочих-кальканта. Только в 1913 году в орган был установлен электрический мотор, включающийся от штепселя в розетке – как утюг, холодильник, телевизор и так далее.

9. Один из учебных органов консерватории был подарен Никите Сергеевичу Хрущеву во время его визита в Чехословакию в 1958 году. Глава советского правительства в свою очередь передал этот инструмент чешской фирмы «Rieger-Kloss» в дар Московской консерватории. Орган имеет 10 регистров и на нем до сих пор репетируют студенты.

10. Орган, установленный в Концертном зале имени Мясковского, приехал в Москву из Швейцарии. Он был подарен консерватории Воскресенским приходом города Цюриха в 2002 году.

Евгения Кривицкая

Орган фирмы «Goll & Cie AG Orgelbau»в Концертном зале имни Н.Я. Мясковского